さび猫のてしごと帳

日々のこと
TODAY
PLOFIRE

savy

Author:savy
savyです
娘(2006年生まれ)の服と小物づくりのキロクです

只今、娘は小2ですが、かなり大きい方です。
普段130を着せてます

子供トルソーサイズは110(5歳用)使用
savyのつぶやきは携帯より更新

savyのつぶやき
つぶやきはマウス・オンで♪
クリックで大きくみれます
SHOP
201208010023.jpg

↑ バンダナワッチのパターンを販売しております。 
バザーやお料理教室などでかぶってみませんか?
かわいい生地でつくってみてくださいね♪
★Auction★
ブライス・オフなどをオークションに出品しています。
2009072652jpg.jpg 出品情報はコチラ ↑  
ブライス好きな方、ぜひ遊びにいらしてください。
mail
mailはこちらからどうぞ
以前のblog
2004~2009 コチラ→ 
*
CATEGORIES
ARCHIVES
**
***
現在の閲覧者数:
****
*****

BONTON(ボントン)
 キッズ・カーディガン
アウトレット価格!
定番カーディガンなのでサイズが合えばお得です♪




 
PLASTIFLOR社クリスマスツリー
 2012年9月下旬~10月中旬入荷決定
先行予約スタート
まだ早いかな~と思いつつも、売り切れる前にぜひ!




 
クリスマスオーナメント
 ベツレヘムの星★
欲しいと思った時には毎年売切れ…
今から少しづつそろえておくといいかも




 
クリスマスオーナメント
 ベツレヘムの星★
赤も素敵
クリスマスツリーのグリーンに映えそう!






ANTIK BATIK 2012AW キッズ
 長袖スモッキングワンピース

刺繍が素敵ですね





アラビア/arabia/北欧/nero/ネロ
【限定30%OFF】!!
和食、洋食どちらでもあわせやすいので重宝してます
ブラック×ホワイト組み合わせて使っても素敵です
ブラパラにも相性バッチリ!





SPINGLE nima
 全品送料無料ポイント10倍!!
ブラック スピングルムーブ
ふわっふわの履き心地!
靴の裏が赤で、それが歩くたびに見えてキュート!!




 
ウィニープロ HG フライパン 30cm
 テフロンプラチナプラス
外側はアルミでスタイリッシュ!
大きめで使いやすいです!





密閉革命スライド式スティックジッパー
10本入り!
4号はこまごまとしたものに






密閉革命スライド式スティックジッパー
10本入り!
3号はポテトチップスなどのお菓子に






【即納OK!】20%OFF!
【IH対応】柳宗理 
ステンレス ケトル 2.0L ミラー
口が広くて洗いやすいです






15cm2 段蒸籠
アルミ鍋付き!
ちょこっと蒸すのに重宝してます。
玄米ごはんのあたためなおし…
つけあわせのブロッコリーなどなど




NO!FUR
知ってもらいたい現実
22093433_1321440726s.jpg
BLOG LIST
QRコード
QRコード

tortoiseshell cat's Handwork memo

スポンサーサイト

--.--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
拍手する

重ね煮

Wed.09.05.2012
主婦は何かと忙しいですよね。
時間を作る工夫をアレコレ…
その中に作り置き…というものがありますが。


作り置きの際に、気にいっている調理法…「重ね煮」というものがあります。


20120509003.jpg20120509002.jpg20120509001.jpg20120509009.jpg


やり方はすごく簡単です。

野菜を切って鍋に重ねていくだけ!


ただ、重なる順番が決まっていて


根菜類: たまねぎ、にんじん、ごぼう
イモ類: じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ
葉物類: キャベツ、白菜、長ネギ
果菜類: なす、トマトなど
きのこ
海藻類



きのこ、海藻類が一番下になるようにして、根菜類が一番上になります。
お肉や魚を使うときは、それが一番上になります。


野菜類を重ねたら、塩を振って、あとは焦げないようにお水を少しだけ入れて蒸し煮します。
(上の写真ではスープにするので、昆布出汁をちょっと入れています)
そうすると、お鍋の中で野菜同志が調和し、対流し、野菜のうまみ、甘みがひきだされるのです。


以前、お友達の家に遊びにいったときに、お昼をごちそうになって…
そこでだされた野菜のうま煮がものすごくおいしかったのでレシピを聞くと、この調理法を教えてくれたのです。




蒸しあがった野菜は小分けにして冷蔵庫で保存します。
これをいろいろとアレンジしていくのです。


アレンジはこちらの本を参考に…  ↓





ひとつの鍋から幸せひろがる 野菜たっぷり重ね煮レシピ
 


 

 
 




 
 

 



 










重ね煮が作り置きによいのは酸化しにくいところ。


調理に油を使えば、それだけ食材の酸化がすすみます。
油を使わず、調味料は野菜の旨味をひきだす「塩」のみ!


なので重ね煮はまさに作り置きにぴったり。
そしてアレンジ次第でどーにでもできるのです。



「重ね煮」について、くわしく知りたい方はコチラのサイトを参考に…どうぞ。




百姓屋敷わら



ココロとカラダが幸せになるお野菜料理 重ね煮 戸練ミナのオフィシャルサイト






野菜をどんどん重ねていって…蓋をする前に忘れてはいけないことがひとつ…
それは…


「おいしくな~れ!」


の一言。


…だそうです。


おいしさの決め手は「愛情」…ということですかね。






小分け容器で使っているのはコチラ




本当は…





↑ コチラで全部そろえたいところですが…^^;












20120509007.jpg20120509004.jpg20120509006.jpg20120509005.jpg



洗って下準備した野菜、蒸籠で蒸した野菜…油抜きした厚揚げ
小分けして冷蔵庫へ…


20120509008.jpg


冷蔵庫だけでなく、野菜室も、冷凍室もこんな感じで整理整頓しています。
同じ形の容器で統一して…綺麗に並んでいるのは気持がいいです。







関連記事
拍手する














上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。