さび猫のてしごと帳

日々のこと
TODAY
PLOFIRE

savy

Author:savy
savyです
娘(2006年生まれ)の服と小物づくりのキロクです

只今、娘は小2ですが、かなり大きい方です。
普段130を着せてます

子供トルソーサイズは110(5歳用)使用
savyのつぶやきは携帯より更新

savyのつぶやき
つぶやきはマウス・オンで♪
クリックで大きくみれます
SHOP
201208010023.jpg

↑ バンダナワッチのパターンを販売しております。 
バザーやお料理教室などでかぶってみませんか?
かわいい生地でつくってみてくださいね♪
★Auction★
ブライス・オフなどをオークションに出品しています。
2009072652jpg.jpg 出品情報はコチラ ↑  
ブライス好きな方、ぜひ遊びにいらしてください。
mail
mailはこちらからどうぞ
以前のblog
2004~2009 コチラ→ 
*
CATEGORIES
ARCHIVES
**
***
現在の閲覧者数:
****
*****

BONTON(ボントン)
 キッズ・カーディガン
アウトレット価格!
定番カーディガンなのでサイズが合えばお得です♪




 
PLASTIFLOR社クリスマスツリー
 2012年9月下旬~10月中旬入荷決定
先行予約スタート
まだ早いかな~と思いつつも、売り切れる前にぜひ!




 
クリスマスオーナメント
 ベツレヘムの星★
欲しいと思った時には毎年売切れ…
今から少しづつそろえておくといいかも




 
クリスマスオーナメント
 ベツレヘムの星★
赤も素敵
クリスマスツリーのグリーンに映えそう!






ANTIK BATIK 2012AW キッズ
 長袖スモッキングワンピース

刺繍が素敵ですね





アラビア/arabia/北欧/nero/ネロ
【限定30%OFF】!!
和食、洋食どちらでもあわせやすいので重宝してます
ブラック×ホワイト組み合わせて使っても素敵です
ブラパラにも相性バッチリ!





SPINGLE nima
 全品送料無料ポイント10倍!!
ブラック スピングルムーブ
ふわっふわの履き心地!
靴の裏が赤で、それが歩くたびに見えてキュート!!




 
ウィニープロ HG フライパン 30cm
 テフロンプラチナプラス
外側はアルミでスタイリッシュ!
大きめで使いやすいです!





密閉革命スライド式スティックジッパー
10本入り!
4号はこまごまとしたものに






密閉革命スライド式スティックジッパー
10本入り!
3号はポテトチップスなどのお菓子に






【即納OK!】20%OFF!
【IH対応】柳宗理 
ステンレス ケトル 2.0L ミラー
口が広くて洗いやすいです






15cm2 段蒸籠
アルミ鍋付き!
ちょこっと蒸すのに重宝してます。
玄米ごはんのあたためなおし…
つけあわせのブロッコリーなどなど




NO!FUR
知ってもらいたい現実
22093433_1321440726s.jpg
BLOG LIST
QRコード
QRコード

tortoiseshell cat's Handwork memo

スポンサーサイト

--.--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
拍手する

にっぽんの麺と太陽のごはん

Sun.02.10.2011
201109280186.jpg 201109280191.jpg 201109280197.jpg



お気に入りのレシピ本の紹介です。


前回の「にっぽんのパンと畑のスープ」に続く白崎茶会のオーガニックレシピ…第二段のレシピ本


にっぽんの麺と太陽のごはん~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ2






ボウル1つで作る麺、鍋1つで作るごはん
…なんと地粉で手打ち麺を打ってしまおう!…という。


うどんだけでなく…しょうゆラーメン、ナポリタン、マーボー丼など、オール植物性の絶品メニュー46品が収録されています。


201109280194.jpg 201109280193.jpg

201109280188.jpg 201109280190.jpg 


うどんを自分で打つなんて…考えてもみませんでしたが、書店でパラパラ…とめくってみて…「おもしろそう!」とつい購入。


こちらのうどん、足で踏まない、ほとんどこねる必要がないラクチンうどんなのです。
丁寧な写真解説付きで「私にもできそう…」と。


201109280172.jpg 201109280174.jpg 201109280173.jpg


201109280177.jpg 201109280175.jpg 201109280176.jpg


煮込みうどんでいただきました。
ちゅるちゅるモチモチしてとってもおいしい!!


日本の粉…地粉(うどん粉)で作るは日本古来のうどん。
灰分が多い(ミネラル分が多い)ためうす茶色のうどんです。
いつも食べている市販のシコシコのコシのある真っ白なうどんではありません。
食感がもちもち、やわやわ…のうどんです。


夫も「これ、おいしいね~」
「私が打ったよ」
「えっ!?うそ?!」…とびっくりしていました。
それ以来、すっかり地粉の手打ちうどんにはまっています。



ほとんどこねる必要がないので、娘と一緒につくることも…。
(粘土遊び感覚でできます♪)


201109280168.jpg 201109280163.jpg 201109280164.jpg


ボールの中で粉と塩水をぐるぐるとまぜまぜ…
ここまで10分足らず。
あとはビニール袋に入れて一晩寝かせておきます。








 
翌日、ビニール袋からとりだしてこねます。


201109280161.jpg


コネはたったの6~8回ほど!


足で踏む必要もないので子供でもラクチン♪

201109280169.jpg 201109280170.jpg 201109280171.jpg


あっという間にツヤツヤの生地になります。
(※ 普通のうどんのように一生懸命コネてはいけません。さくっとコネて終わりです。左側はちょっとコネすぎ…生地の表面が傷んでしまいました)


あとは伸ばして、ちょっと太めに切っていきます。


うどん生地を用意している間に、お鍋で野菜を煮込んでおきます。
こんぶ出汁で水からじわじわ弱火で煮込み、野菜の旨味・甘みを引き出します。


201109280166.jpg 201109280165.jpg 201109280167.jpg 



麦味噌・豆味噌を半々、すり鉢でよく摺ってまろやかにしてから鍋に溶かします。


201109280185.jpg 201109280187.jpg 2011092801100.jpg


別鍋でゆでたうどんを投入して、あつあつをハフハフ…いいながらいただきます!


夏場はゆでたてに、おいしい醤油・ごま油をかけて、いろんな役味でいただく「ずりあげ」もおいしいですが、これからの季節は煮込みですよね。


一晩、生地を寝かす時間もないときは「即打ちうどん」
ほとんど寝かさず、こねずに作ります。
うどん生地をちぎってそのまま投入。
お汁にとろみがついて、これもおいしい。


ん…!?
これは郷土料理…だご汁!だわ~


201109280196.jpg 201109280198.jpg 2011092801101.jpg



食べなれた田舎料理です。






手打ちうどん…もともと時間がかからないレシピですが、何度もつくるうちに手早くできるようになってきました。
毎回生地の状態が違いますが…(ここが素人…^^;)それなりに仕上がってくれます。
回を重ねるごとに要領がわかってきて
夫も「だんだん腕があがってきてるね~」と。
楽しみながら作っています♪



この本、前半はうどん、中華めん、パスタ。
後半はごはんものです。


数々のごはんの友もおいしそう。


ごはんものはどれもまだ作っていないので、そちらもつくってみようと思っています。
作ったらまたレポ追加しますね。











地粉…いろいろ。
  



本格的に打つなら…麺台





おすすめ!シンプルなカセットコンロ



関連記事
拍手する














上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。