さび猫のてしごと帳

日々のこと
TODAY
PLOFIRE

savy

Author:savy
savyです
娘(2006年生まれ)の服と小物づくりのキロクです

只今、娘は小2ですが、かなり大きい方です。
普段130を着せてます

子供トルソーサイズは110(5歳用)使用
savyのつぶやきは携帯より更新

savyのつぶやき
つぶやきはマウス・オンで♪
クリックで大きくみれます
SHOP
201208010023.jpg

↑ バンダナワッチのパターンを販売しております。 
バザーやお料理教室などでかぶってみませんか?
かわいい生地でつくってみてくださいね♪
★Auction★
ブライス・オフなどをオークションに出品しています。
2009072652jpg.jpg 出品情報はコチラ ↑  
ブライス好きな方、ぜひ遊びにいらしてください。
mail
mailはこちらからどうぞ
以前のblog
2004~2009 コチラ→ 
*
CATEGORIES
ARCHIVES
**
***
現在の閲覧者数:
****
*****

BONTON(ボントン)
 キッズ・カーディガン
アウトレット価格!
定番カーディガンなのでサイズが合えばお得です♪




 
PLASTIFLOR社クリスマスツリー
 2012年9月下旬~10月中旬入荷決定
先行予約スタート
まだ早いかな~と思いつつも、売り切れる前にぜひ!




 
クリスマスオーナメント
 ベツレヘムの星★
欲しいと思った時には毎年売切れ…
今から少しづつそろえておくといいかも




 
クリスマスオーナメント
 ベツレヘムの星★
赤も素敵
クリスマスツリーのグリーンに映えそう!






ANTIK BATIK 2012AW キッズ
 長袖スモッキングワンピース

刺繍が素敵ですね





アラビア/arabia/北欧/nero/ネロ
【限定30%OFF】!!
和食、洋食どちらでもあわせやすいので重宝してます
ブラック×ホワイト組み合わせて使っても素敵です
ブラパラにも相性バッチリ!





SPINGLE nima
 全品送料無料ポイント10倍!!
ブラック スピングルムーブ
ふわっふわの履き心地!
靴の裏が赤で、それが歩くたびに見えてキュート!!




 
ウィニープロ HG フライパン 30cm
 テフロンプラチナプラス
外側はアルミでスタイリッシュ!
大きめで使いやすいです!





密閉革命スライド式スティックジッパー
10本入り!
4号はこまごまとしたものに






密閉革命スライド式スティックジッパー
10本入り!
3号はポテトチップスなどのお菓子に






【即納OK!】20%OFF!
【IH対応】柳宗理 
ステンレス ケトル 2.0L ミラー
口が広くて洗いやすいです






15cm2 段蒸籠
アルミ鍋付き!
ちょこっと蒸すのに重宝してます。
玄米ごはんのあたためなおし…
つけあわせのブロッコリーなどなど




NO!FUR
知ってもらいたい現実
22093433_1321440726s.jpg
BLOG LIST
QRコード
QRコード

tortoiseshell cat's Handwork memo

スポンサーサイト

--.--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
拍手する

チョコレートマーブルブレッド

Sun.27.03.2011
2011030572.jpg 2011030568.jpg 2011030565.jpg 


チョコレートマーブルブレッドを焼きました。

娘も大好きなこのパン、リピしています


2011030564.jpg



チョコシートのレシピはこちらから…
Cpicon チョコ折込みシート (パン用) by ゆきらいん




生地はこちらの本のマーブルパンの生地です。

少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)
2011020233.jpg

イースト臭が気になる方のために、わずかなイースト(小さじ1/4)で長時間発酵する…という趣旨の本なのですが…
イーストを小さじ1にしてメロンパンコース(2時間)で焼いています。
菓子パンは風味が強いのでイーストの臭いがあまり気にならず、イーストは普通の量でも大丈夫。


スポンサーサイト
拍手する

スウィートポテトブレッド

Sun.20.03.2011
2011030548.jpg 2011030522.jpg 2011030521.jpg



スイートポテトを折り込んだ食パンを焼きました。


2011030517.jpg



ゴマをたっぷりふって…
甘くてほっこりなお味でした。


レシピはコチラからお借りしました


Cpicon 黒糖みるくスウィートポテト?折り込みパン by はるるまりり


※お砂糖は黒糖→きび砂糖に変えました(黒糖がなかったので)


2011030550.jpg 2011030551.jpg 2011030549.jpg
 



折り込みパン…私はパナソニックのホームベーカリーのメロンパンコースで作っています。
ホームベーカリーでパンの生地を作っている間にシートをつくって冷蔵庫でねかせておきます。
スタートして55分後に作業コール♪がなるのでホームベーカリーから生地をとりだして、冷蔵庫からだしたシートを折り込みます。
作業時間は15分です。
折り込んだパン生地を羽をはずしたケースにもどして再びスタートボタンをポチ!
あとは焼きあがりをまつだけ。
総計2時間15分で焼きあがります。


2011030519.jpg


綺麗なマーブル模様にするには、まだまだ修行が必要なようです…。



お手軽  市販シートいろいろ↓








拍手する

キャラメルマーブルパン

Sat.05.03.2011
2 comments
2011030501.jpg



キャラメルマーブルパンを焼きました。


ホームベーカリーで生地を作り、キャラメルシートを折り込んで成形したあと型にもどして焼きあげます。
キャラメルシートも手作りしました。


レシピはコチラ

少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)
2011020233.jpg



拍手する

スイートポテトパン

Sun.27.02.2011
2011020278.jpg 2011020280.jpg 2011020279.jpg


ホームベーカリーでスイートポテトパンを焼きました


8mm角に切った薩摩芋とゴマ大さじ2はいっています


2011020276.jpg



2011020277.jpg


スイートポテトというほど甘みは強くありません。…ゴマの風味の方が強いかな




レシピはコチラから



もっと!とことん楽しむホームベーカリー レタスクラブムック 60161‐56 (レタスクラブMOOK)
2011020287.jpg


パンの他、ケークサレ、ピザ、ホームベーカリーで焼くケーキ等まんべんなく載っています。
特別な材料はいらず、家にある材料で作れそうなところも○!


目を引いたのはチーズケーキ!HBで作れるなんて…簡単そう。
次回はこれ、作ってみます。


拍手する

チーズ食パン

Sun.13.02.2011
2011020248.jpg


チーズの入った食パンを焼きました。



レシピはコチラ↓から
Cpicon HBで!チーズin食パン♡ by MaRiChAm


ふんわりチーズの香りがします。
そしてふわっふわの食感。
娘があまりにもおいしいおいしいと言って食べてくれたので又焼いてみました。


今日は上にもチーズをトッピングしたかったのでメロンパンコースにしてみました。
作業コール♪がなったら蓋をあけてピザ用チーズを上にのせます…


焼きあがりはチーズの焼ける香ばしい香りが…。


メロンパンコースは2時間ちょっとで焼けるのがいいですね。
短時間で焼くのでイーストの臭いが心配でしたが、チーズや牛乳、蜂蜜といった風味のおかげでまったく気になりませんでした。
ただ…型からだしたときに上部がへっこんでしまって…それが残念。


またリピします♪


2011020247.jpg
拍手する

バナナ食パン

Fri.11.02.2011
2011020240.jpg

バナナのはいった食パンを焼きました。


2011020239.jpg
 

バナナの香りがとってもよいです。
食べてみたらモチモチ!!


レシピはこちらから


少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)
2011020233.jpg


天然酵母コースを使って、わずか小さじ1/4のドライイーストでじっくり発酵させて焼きました。
イーストの臭いがしないのでバナナの香りが引き立ちます。


拍手する

ホームベーカリー

Sun.06.02.2011
2011020230.jpg


2011020229.jpg





我が家にホームベーカリーがやってきました。





2011020211_20110206014424.jpg 2011020212_20110206014424.jpg 2011020206.jpg


夜、材料を容器にポイポイと放り込んでセットすると…
朝には食パンが焼きあがっている!


ポンっ!…と文明開化の音がする!!
本当にそんな感じ。
便利な機械ですね。


2011020232_20110206014424.jpg


バターをぬって…焼き立てをいただきます。


耳がパリパリで私好みの焼きあがり!
おいしいパン屋さんの食パンに匹敵するおいしさ。
それが家で焼けるなんて…もうびっくりです。


こねと一次発酵までHBにおまかせ…
あとは娘と一緒にクリームパンにも挑戦しました


2011020202_20110206014424.jpg


表面には卵黄ではなく牛乳を塗りましたので照りがありません…。
でもおいしくいただきました。


拍手する














上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。